Monday, April 4

Nicoise Salad



BAHAN:
250 g kentang ukuran kecil, rebus, belah empat bagian
100 g zaitun hitam
100 g bawang bombay, kupas, iris tipis
2 kaleng (@ 185 g) tuna dalam minyak kalengan, tiriskan
100 g buncis mini, siangi, rebus sebentar dengan air garam
1 buah (150 g) selada bokor, sobek kasar
3 butir telur ayam rebus, kupas, iris
2 buah tomat merah, potong membujur 8 bagian
4 buah anchovy ***)

Saus:
125 ml minyak zaitun
5 lembar daun basil segar, cincang *)
1/2 sdt mustard Dijon **)
30 ml (2 sdm) air jeruk lemon
1 siung bawang putih, kupas, cincang halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

Taburan:
Merica hitam bubuk

CARA MEMBUAT:

* Saus: Campur semua bahan saus, aduk hingga semua bahan tercampur. Sisihkan.
* Penyajian: Siapkan semua bahan isi. Atur semuanya dalam piring saji, siram dengan saus. Taburi merica hitam. Sajikan.

*) Daun basil: Mirip kemangi, hanya saja memiliki helaian daun yang lebih lebar dan aroma yang lebih tajam. Dijual di supermarket terkemuka di bagian sayuran segar.
**) Mustard Dijon: Mustard khas Kota Dijon, Prancis. Memiliki rasa dan aroma yang lebih tajam dibanding mustard biasa, dan tekstur yang agak kasar karena ada campuran
biji mustard-nya.
***) Anchovy: Sejenis ikan berukuran kecil (seperti teri) yang diawetkan dalam minyak. Rasanya asin dan sedikit amis. Dijual dalam bentuk fillet dalam kemasan kaleng kecil.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 449 Kkal

sumber : femina

No comments:

Post a Comment