Monday, April 4
New England Potato and Clams Soup
BAHAN:
1 kg kerang kepa (kerang tahu)
1½ L kaldu ayam
3 sdm minyak zaitun
1 buah bawang bombay, potong ½ x ½ cm
1 tangkai batang seledri impor, potong ½ x ½ cm
1 buah wortel, potong ½x½ cm
1 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm tepung terigu, ayak
100 ml dry white wine
3 buah kentang, kupas, potong 1 x 1cm
1 tangkai thyme segar, cincang halus
1 lembar daun bay leaf
125 ml krim kental (heavy cream)
2 tangkai peterseli, cincang halus
2 sdt garam
½ sdt merica
Pelengkap:
6 buah roti sourdough (siap pakai), keruk bagian dalamnya hingga bentuk seperti mangkuk
CARA MEMBUAT:
* Cuci kerang, tiriskan. Rebus kerang dalam kaldu mendidih hingga kulit kerang terbuka. Angkat, sisihkan.
* Saring kaldu. Sisihkan kaldunya.
* Ambil daging kerang, cincang kasar ¾ bagian daging kerang. Sisihkan.
* Panaskan minyak, tumis bawang bombay, seledri, dan wortel harum, Tambahkan bawang putih cincang, aduk rata, masak hingga matang.
* Tambahkan tepung terigu, aduk rata hingga tepung matang.
* Tuang dry white wine, aduk hingga kental. Tambahkan kentang, kaldu, thyme, bay leaf, dan daging kerang, masak hingga mendidih.
* Kecilkan api, masak selama 25 menit hingga kentang lunak. Tambahkan krim kental, peterseli, garam, dan merica. Aduk rata, angkat. Sajikan di dalam roti sourdough.
Untuk 6 Porsi
Kalori per porsi 307 Kkal Tanpa pelengkap
sumber : femina
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment