Thursday, January 30

Iseng-iseng bikin seblak basah pedas

Makanan bercita rasa pedas belakangan ini emang lagi jadi tren di dunia kuliner. beragam banget jenisnya. dan banyak pengusaha-pengusaha yang kreatif membuatnya. muali dari keripik pedas, tahu goreng pedas, gurilem pedas, abon pedas dan bahkan ada bawang goreng pedas. kreatif banget kan.

disini saya bakal ngasih resep seblak basah pedas yang lagi jadi 'in' di kota Bandung ini. Bandung emang surganya makanan bagi pecinta kuliner dan sekarang ini seblak basah pedes lagi jadi primadona dan banyak penikmatnya. bahkan ada juga seblak pedas instan yang praktis dan mudah untuk memasaknya.

sebenernya cara membuatnya cukup simpel aja. bahan-bahannya pun mudah banget didapat. ini dia bahan-bahannya.

Bahan :
200 gr kerupuk
1 gelas air
minyak goreng secukupnya
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula
penyedap rasa secukupnya
1/5 sdm saos sambal

bumbu halus:
cabe rawit merah sesuai selera
cabe merah sesuai selera
setengah siung bawang putih
setengah ruas jari kencur

pelengkap:
3 buah bakso
2 buah sosis

kenapa harus pake cabe rawit merah ? sebenernya cabe rawit yang biasapun boleh tp lebih berasa pedesnya klo pake cabe rawit merah. hehe. kerupukpun boleh kerupuk apa saja misalnya kerupuk bawang atau kerupuk udang.

cara membuat :
1. rebus kerupuk sampai lembek angkat dan tiriskan.
2. haluskan semua bumbu. boleh di ulek atau di blender.
3. panaskan minyak goren. lalu tumis bumbu halus hingga matang. setelah matang masukan air. tambahkan kerupuk, bakso dan sosis yang sudah dipotong-potong.
4. tambahkan saos sambal dan bumbui dengan garam. gula dan penyedap rasa. aduk-aduk hingga air menyusut.
5. seblak pun sudah jadi.

gampang banget kan buatnya. apalagi cuaca hujan seperti ini membuat kita terasa cepat lapar.ini cocok sekali untuk ngemil. bisa juga ditambah ceker rebus. pasti bakal lebih nikmat.
selamat mencoba :)